◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:约翰福音四章23-24节、歌罗西书三章16节

谈到敬拜,可能大多数基督徒第一个想到就是唱诗歌。事实上,圣经中有关敬拜的教导是非常宽广又非常深的,单单对敬拜这个词,就有着丰富多元的内涵。

敬拜不在乎外在仪式方法
讲到敬拜的更新,绝对不能错过耶稣在撒马利亚井旁与妇人的对话,那是耶稣对敬拜最清楚的教导。

在约翰福音四章1-26节整段经文中,让我们看见敬拜的中心是独一的真神。所以,那些在敬拜中说「我好享受今天的敬拜」,或试图在敬拜中找到什幺感觉和经历的人,都要重新修正敬拜的心态;因为只有上帝自己能享受被敬拜的过程,而我们当是竭力敬拜祂,并向主献上的敬拜者。

所以,敬拜神的关键并不在乎音乐,而是在乎献上敬拜给神的人,对的人才能用对的态度与方式来敬拜祂。而耶稣点出人们必须敬拜神的原因,并非只是为了满足神的需要,而是因为人们的心灵会乾渴,当我们真实地在敬拜中遇见神的时候,我们的心里就会涌出活泉,使生命不致乾渴;而神所悦纳的敬拜,不在乎外在的仪式、方法、地点甚至是音乐,神所要的敬拜,乃是我们以心灵和诚实向神献上的爱和尊崇。

既说敬拜是我们以心灵和诚实向神献上的祭,那幺敬拜就不受时空的限制,可以是我们生活中时时刻刻在神面前献上的。换句话说,敬拜就是基督徒的生活,是我们内在生命的一部分,是我们与神的亲密关係。一个爱耶稣的人,必定会希望与主更加靠近,也更加讨主喜悦,那幺我们就必须在敬拜上有所更新。

圣灵是我们敬拜的帮助
既然说「神是个灵」,所以敬拜祂的必要管道就是「灵」。然而,我们的灵常是软弱的,也是汙秽的,所以我们无法靠着自己的灵来到圣洁的神面前;因此,圣经告诉我们,圣灵会成为我们敬拜的帮助:「况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的歎息替我们祷告。鑒察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。」(罗马书八章26-27节)

当耶稣被钉十架、复活之后,门徒还是处在软弱、徬徨的光景中,耶稣说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传一章8节)所以门徒们就聚集在耶路撒冷在马可家里祷告;到了五旬节,圣灵降临,门徒经历了圣灵的更新,生命得到了力量,他们的敬拜、服事都被更新、改变了,这使得他们更有能力爱耶稣。

要以真理为根基来敬拜
一个真实敬拜神的人,必然是有真理在生命中的人,否则他在敬拜谁?或为什幺敬拜?所以耶稣说:真正的敬拜,是以心灵和诚实,这里「诚实」原文的含意就是指「真理」;也就是说,我们必须按着神的话、神的道、神的法则,才能让我们以正确的生命内涵,将自己献上当作活祭来敬拜祂。

今天有许多基督徒宣称在敬拜神,但是他们却对真理一无所知,或是对神话语有错误的认知,只会让我们的敬拜沦于私慾的敬拜。耶稣曾说:「他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(马太福音十五章9节)

要以真理为根基来敬拜神,就必须要正确地了解神的话,并让真理真实地进入我们生命中,而不是停留在头脑里。因此,基督徒的属灵操练很重要,使我们可以更深入神的话,进而让神的话成为我们生命的粮、脚前的灯、路上的光。

有果效的灵修生活,必须要分别一段时间,安静在主的面前,更重要的是花功夫在神的话语上,默想神话语的真谛,并祷告求圣灵帮助我们,知道如何具体地运用自己所领受的真理。

盼望我们每个人,都能在神的话语上好好扎根、默想,写下每天的领受,知道自己怎幺应用,遵行神话语的内涵与提醒。当我们对神的话语、真理,有更正确、更深的认识和领受,一定会让我们更加爱耶稣;或说,会使我们爱耶稣的心更加真实。

在团契中经历情感的更新
另外,我们要积极地建立属灵同伴的支持关係。并且要进一步求神帮助我们透过团契关係,带来我们情感上的更新。

所谓的情感,是指着个人的情绪、感觉等。任何时候当我们在人群中,都一定会受其他人的影响,他人的喜乐、悲伤、愤怒都会感染我们。我们无法避免情感受到环境或周围人的影响,我们都喜欢去到一群欢乐的、正面的、怀着盼望的人群中间,不喜欢处在一群悲观的、愤怒的、消极的人群中。既然如此,那幺,我们就必须重新定义教会中小组与团契的意义和价值,那是让我们可以在耶稣基督的盼望中,被激励、安慰、医治与得力的地方。

在团契中,每个人都必须以得着生命的更新为目标,所参与的分享、讨论和回应才能让小组的聚会和分享更有内涵。如果我们都不能在分享中,表达自己的感觉、认知、想法,就不会有人了解,也不容易让自己的情感受到激荡、调整或帮助。团契的关係,是为了让我们透过彼此的分享、祷告,把眼光更专注地定睛在主的身上,把思想更多拉回到真理之上,如此我们才能经历情感的更新。
所以团契的主要功能之一,是要能够帮助我们在情感上变化成长,在导向耶稣的过程中,使我们对神的认知和心情都受到激励,也同时感受到肢体的重要性和温暖,如此才会让我们在情感更新过程中,更加地爱耶稣,也才能称得上是一群敬拜神的儿女,在小组团契中一起敬拜神。

敬拜,不是一种形式,而是我们的生活。要改变我们的敬拜,过敬拜的生活,就让我们在祷告中经历圣灵的更新、在灵修中经历真理的更新、在团契中经历情感的更新。期盼我们敬拜的生命能够蒙神悦纳!